1. Уважаемые игроки! Чтобы подключиться к нашему серверу Renovatio вам необходимо выполнить процедуры в этой теме. Спасибо за ваш интерес к нам!
  2. Гость, соблюдайте наши правила форума. Их нарушение может повлечь за собой бан учетной записи на определенное время, а в некоторых ситуациях бан может быть пожизненным.

Гайд для новичка мира Renovatio

Тема в разделе "Игровые профессии, гайды и полезные ссылки", создана пользователем Xatson, 10 фев 2017.

  1. Xatson

    Xatson Helper
    Команда форума

    Регистрация:
    19 окт 2016
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    42
    Приветствую тебя, дорогой друг, на нашем сервере лучшей ММОРПГ современности - Ragnarok Online.
    Данный гайд будет состоять из самой основной информации для тех, кто подзабыл, как вообще в эти ваши Рагнароки играют, и инструкции, как играть и что нужно знать непосредственно на Renovatio.
    Гайд будет дополняться по мере эмоционального подъема автора. %)

    1. Основная информация, или "ё-моё, не играл сто лет, как тут ходить?".
    В этом пункте описывается самая базовая краткая информация, и, если ты имеешь свежий опыт игры в РО, можешь смело пролистывать гайд до следующего пункта.

    Итак, прошло N лет с тех самых пор, как ты последний раз играл в РО, и вот, ностальгия взяла верх. Ты скачал клиент, открыл его, создал новиса и... опачки.
    После создания персонажа и входа на него, ты попадёшь в Новис-центр. Здесь тебя и обучат ходить, драться, одеваться, настраивать горячие клавиши, открывать окна инвентаря и многому другому. Если ты совсем ничего не помнишь - рекомендую убить ~полчаса своего времени на изучение того, что там изложено. Подробнее вот тут.
    В первую очередь, если уровень твоего владения английским ниже или на уровне 9 класса средней школы, рекомендую прописать команду @language, и в ней переключить язык на русский. Это существенно облегчит твоё нахождение в Новис-центре и обучение в нём.
    В Новис-центре кликай на всех НПЦ, которых видишь, тебе всё-всё-всё расскажут, а особенно обрати внимание на НПЦ в поварском колпаке и с яичницой на сковородке - этот парень даст тебе довольно сложное задание, но награда, которую он выдаст, очень пригодится тебе, когда ты вырастешь в персонажа 90+ уровня. Список лута есть вот тут.
    Перед тем, как тебя выпустят на Training Ground, не забудь нажать Alt + Q и выкачать необходимые статы. Не помнишь, что качать? Не проблема, сейчас напомню.
    В Рагнароке у персонажей всего 6 статов, которые выкачиваются в зависимости от того, в кого ты хочешь вырасти. Более подробную информацию о профессиях и о том, как их получить, ты можешь найти на sharonov.ru, а я кратко распишу ниже информацию о статах:
    Strenght (STR) - сила. Увеличивает АТК - физический урон (сильно для ближнего боя и очень незначительно для дальнего) и переносимый вес. Рекомендуется для Swordsman, Merchant, Thief, Acolyte.
    Agility (AGI) - ловкость. Увеличивает скорость атаки (ASPD) и шанс уворота (FLEE). Рекомендуется для Swordsman, Merchant, Archer, Thief.
    Vitality (VIT) - живучесть. Увеличивает максимальный запас здоровья и скорость регенерации здоровья, усиливает эффективность лечащих предметов, относительно несильно уменьшает входящий физический урон. Рекомендуется для Swordsman, Merchant, Acolyte.
    Intelligence (INT) - интеллект. Увеличивает МАТК - магический урон, максимальный запас маны и скорость её регенерации, относительно несильно уменьшает входящий магический урон. Рекомендуется для Mage, Acolyte.
    Dexterity (DEX) - сноровка. Этот стат рекомендуется для всех профессий, ибо:
    Для Swordsman, Thief, Merchant - этот стат увеличивает точность (HIT), что дает возможность не промахиваться по монстрам, и незначительно увеличивает АТК.
    Для Mage и Acolyte - этот стат увеличивает скорость каста заклинаний. При достижении значения Dex в 150 персонажи будут использовать кастуемые скиллы мгновенно, при низком же значении Dex - каст будет занимать уйму времени.
    Для Archer - увеличивает АТК в дальнем бою. Для Archer этот стат заменяет собой STR для ближнебойных персонажей.
    Luck (LUK) - удача. Самый веселый стат. %) Увеличивает шанс критического удара (CRIT) и идеального уворота (значение + N в показателе FLEE), влияет на срабатывания многих скиллов, ооооочень незначительно увеличивает АТК. Рекомендуется для прокачки уже более-менее вспомнившим как играть игрокам.
    После выхода на Training Ground советую один раз целенаправленно отдаться на съедение местным мобам, поскольку после смерти, поговорив с НПЦ, который тебя выпускает в бой, она насыпит еще немного опыта. :)
    Выход из Новис-центра находится у НПЦ по другую сторону моста. Перед тем, как ты выберешь профессию, ты получишь два бонуса: к EXP или Drop-рейту и ASPD или каст-тайму на выбор.
    Бонусы на дроп или экспу длятся 24 игровых часа (соответственно, не исчезают, если персонаж оффлайн) и сбиваются посещением внутриигровых ивентов, Debuff-арены или использованием других предметов, дающих аналогичный бонус (т.е. Battle Manual, Novice-едой, Bubble Gum).

    2. Информация о Renovatio, или "блин, что за чертовщина тут происходит?".
    Renovatio Ragnarok - сервер с официальными рейтами 3/3/3, эпизод 13.2 - pre-renewal (на фиг эти ваши третьи профессии :Р ).
    На сервере есть БГ 2.0 и ГВ, механика сервера приближена к официальной (скиллы работают, или когда-нибудь будут работать в соответствии с irowiki.org), есть ряд полезных @-команд ( @commands и основные: @autoloot, @showexp, @alootid +itemID и другие) присутствует живая администрация и хелперы. Настоятельно не советую при них ругаться матом, в остальном - играй - не хочу. :)
    При игре тут для расчётов я использую:
    информацию с ratemyserver.net и irowiki.org
    калькуляторы:
    http://calcx.wushuang.ws/ - статы,
    http://irowiki.org/~himeyasha/skill4/ - скиллы.
    Рекомендую использовать эти БД и калькуляторы, т.к. в них есть практически всё необходимое для подсчётов и они не врут (ну, кроме Азуры :D ).

    Также здесь есть Renovatio Center (РЦ). РЦ это некий перевалочный пункт, в него можно попасть через любую Кафру в мире, кликнув на самый первый пункт. Здесь находятся ряд полезных НПЦ, таких как Tool Dealer, Card Exchanger и ряд других. О самых основных чуть ниже.

    На Renovatio присутствует Cash Shop - довольно полезные вещи, продающиеся за Cash Point (КП). Посмотреть, что в нём есть, можно непосредственно в игре, кликнув на кнопку Cash Shop в правом верхнем углу экрана.
    Но пусть донат тебя не пугает - значительных преимуществ он не дает, + есть способы покупки КП за зени с рук у других игроков.
    На сервере есть три валюты:
    Zeny - ну тут всё очевидно. За них осуществляются сделки с НПЦ и игроками, они же уходят на использование некоторых скиллов Merchant'ов.
    [​IMG] Proof of Donation - те самые пруфы. Один пруф = 1 КП, лежат они во вкладке лут.
    Пруфы добываются четырьмя способами:
    1. Донат. 1 КП = 1 рубль = 1 Пруф.
    2. За зени у других игроков.
    3. Участием в ивентах и победой в них.
    4. Путём голосования за сервер на сайтах-рейтингах серверов.
    За голосование в рейтингах игроку начисляются Vote Point. 5 VP = 1 Proof of Donation. Обмен этих поинтов на пруфы осуществляется вот этой дамой со скриншота.
    [​IMG]

    Для покупок в Cash Shop пруфы необходимо перевести в КП, для этого здесь находится вот эта милая дама со скриншота ниже.
    [​IMG]

    [​IMG] War Badge - баджи с Battleground. На них покупается шмот, который в дальнейшем используется на ГВ, БГ, ПвП и фарме монстров расы DemiHuman. На момент написания гайда их стоимость ещё не устаканилась, однако желающие их купить есть и их количество будет расти.

    Помимо этих материальных валют, в игре за нахождение онлайн и не афк ты будешь получать Online Point. Магазин, который принимает эту валюту, находится вот тут.
    [​IMG]

    3. Первые шаги в мире Renovatio, или "а где мне качаться???".
    Итак, ты покинул Новис-центр и взял первую профессию. Куда идти и что делать дальше?
    Всё предельно просто.
    Если ты боец ближнего боя:
    Продай лут, который у тебя скопился в Новис-центре (ты же собирал его, верно? :) ), купи себе меч/нож/дубинку/топорик помощнее и лети в Пайон, там на локации вниз или вправо аннигилируй Spore [​IMG] . Кач на спорках будет актуален до 30+ уровней, далее рекомендую переходить на что-то посерьезнее, например, Wolf. [​IMG]
    Да, возможно, с них не королевская экспа, однако с них падает Strawberry [​IMG] , и именно с их помощью ты сможешь сколотить свое первое маленькое состояние - многие игроки их скупают от 1000 и выше зеней за штучку.
    Как только покажется, что волки дают неприлично мало опыта, можно переехать на Metaling[​IMG] . С них, помимо большей экспы, падают Iron [​IMG] и Iron Ore. [​IMG] Настоятельно рекомендую собирать их, в ближайшем будущем они тебе очень-очень пригодятся (об этом чуть ниже).
    После того, как экспы станет мало уже и здесь, можно вернуться в Мидгард и качаться в Orc Village до второй профессии. Дальше, думаю, уже разберёшься. :)

    Если ты боец дальнего боя:
    Вариант 1. Классика. Набей себе на тех же спорках несколько джобов, чтобы увеличить дистанцию стрельбы, продай клубничку, сгоняй на Sunken Ship и купи себе стрелы Огня [​IMG] у НПЦ (ну или качни Fire Bolt =\ ), далее из Пронтеры вправо и вверх обитают Mandragora.[​IMG]
    Если пройти на еще одну локацию вверх, то кроме них там еще встречаются монстры Flora. [​IMG] Прокачавшись здесь ~до 40-45+ и имея 140 HIT, рекомендую сразу переходить к самому банальному варианту - Geographer. [​IMG] Не бей Географов, если они стоят попарно или кучей - они хилят друг друга на 1064 раз в ~5 секунд, если у их соседей ХП падает ниже 75%.
    Лут со всех этих мобов не особо ценный, но на стрелы + аваки хватать будет.
    Вариант 2. Для упоротых. %)
    Качайся до 30+ уровня на Спорках, заодно нафармишь неплохой начальный капитал, а потом смело топай на географов. Чтобы попадать по Географам, нужно иметь 140 HIT, но можно придти и раньше, поскольку после 100-110 HIT раз в пару-тройку выстрелов ты уже будешь попадать по ним. Главное, чтобы стояли по отдельности.
    Ремарка от автора: я как-то раз пришёл на Географов 24 уровня арчером. За то время, пока он ковырял одного Географа, я успел приготовить чай с бутербродами, выгулять собаку и дважды покурить. :D

    Если ты избрал путь поддержки:

    Советую пойти на перекач. :D
    Шутка. Качайся хилом в Пайон Данже сначала на Zombie [​IMG] и Skeleton [​IMG] , по мере своего роста продвигайся в нём же всё выше, на Skeleton Soldier [​IMG] и Skeleton Archer.[​IMG] С последних есть шанс выпадения Apple of Archer [​IMG] - крайне полезная вещь, которую можно или себе оставить, или продать кому-то за неплохие деньги. Кроме АоА там падают луки и ножи, которые за довольно неплохие деньги можно сдавать в магазин.
    Дальше рекомендую искать пати - мало кто из таких же, как ты, откажется от постоянного хила + каста, где бы он ни качался.

    Либо есть другой вариант, тоже для упоротых. %)
    На 4 этаже Sphinx всегда качаются с помощью Turn Undead присты. Можешь накупить вингов, летать по локации и хилить Anubis, [​IMG] а большие и страшные присты будут их добивать. И тебе экспа, и большим и страшным пристам больше опыта капает, и даже если ты там умрёшь, тебя скорее всего воскресят, ибо ты полезен. :)

    Общие рекомендации:
    1. Не стесняйся использовать мировой канал для просьбы о помощи, поиска пати, купли-продажи предметов и другого. У нас играет дружелюбное сообщество, которое, увидев новичка, зачастую само, молча, без требований возврата, ростовщичества и прочего, может выдать Pantie и Undershirt, некоторую сумму зенек, стрелы, другой ненужный шмот по мелочи.
    2. После взятия рубежа в 60 уровень, настоятельно советую пройти премиум-квест. Подробнее вот тут. Опять же, не стесняйся попросить помощи на этот квест в мировом канале - вероятность того, что тебе помогут, крайне высока.
    3. После прохождения премиум-квеста, помимо премиум-аккаунта, ты получишь премиум-пушку сроком на неделю. Она очень неплохо поднимет твой урон, что даст возможность фармить более эксповые и денежные места. Рекомендую для этого монстров Hill Wind. [​IMG]С них падают весьма ценные лутинки и идёт весьма неплохой опыт, а умирают они от одного Double Strafe лучникопроизводного с 75+ родной декс, премиумной пушкой и стрелами земли. Попасть к ним можно попросив варп в мировой чат. В создании стрел ни один лучникопроизводный адванс тебе не откажет, а, возможно, даже сам даст даром.
    От автора: свои первые 10кк я нафармил именно на них.

    Гайд будет пополняться.
     

    Вложения:

    #1 Xatson, 10 фев 2017
    Последнее редактирование: 11 фев 2017
    Signord, makitra1234, Jemilet и 3 другим нравится это.
  2. Jemilet

    Jemilet Активный участник

    Регистрация:
    7 сен 2016
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    82
    Обалдеть! Хатсик, просвети, зачем нам, аколитам, сила?
     
  3. Xatson

    Xatson Helper
    Команда форума

    Регистрация:
    19 окт 2016
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    42
    А если ты монк? :D
     
  4. Jemilet

    Jemilet Активный участник

    Регистрация:
    7 сен 2016
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    82
    Я - хронический хилер! Но мысль поняла и устыдилась своего невежества th_blush.gif
     
  5. Darkhakk

    Darkhakk Пользователь

    Регистрация:
    6 окт 2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    5
    Красава Хатс! Прям вообще)) Надеюсь твои старания принесут пользу.
     
  6. Adolf-

    Adolf- Пользователь

    Регистрация:
    7 ноя 2016
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    7
    хороший гайд
     
  7. Jemilet

    Jemilet Активный участник

    Регистрация:
    7 сен 2016
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    82
    Я бы еще добавила 2 пункта:
    - в качестве альтернативы географерам могут выступать Muscipular. Эдакие мини-гео. Они водятся на карте ra_fild01 (перед айс данжем) и ra_fild02(из Рачеля влево, вверх, вверх). Бьются куда легче, чем гео, в джоб дают почти столько же. Но спать, курить и пить чаек не получится. Карты опасные: на одной куча собак и атрос, на другой - те же собаки и два грифона. Запасайтесь вингами, если решитесь (и берите ако в пати - на сервере шара 15 лвлов).
    Кстати, сами аколиты тоже могут качаться там соло после получения Holy Light. Получится даже быстрее, чем в том же Пайон данже.

    - для получения халявных Proof of Donation голосуйте за сервер. Это несложно, а профит такой, что можно и премиумом на месяц спокойно обзавестись, и на шапочку из Cash Shop накопить.
     
    #7 Jemilet, 11 фев 2017
    Последнее редактирование: 11 фев 2017
    Xatson нравится это.
  8. DarStar

    DarStar Новый пользователь

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Салют)) спасибо за инфу)) я новичок в данной конкретной игре и сейчас узнал много нового)) если кто тоже новичок, присоединяися)) будем вместе играть))
     
  9. Edem4eg

    Edem4eg Новый пользователь

    Регистрация:
    11 окт 2017
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    А как за сервер голосовать?=)
     
  10. Holymeowth

    Holymeowth Новый пользователь

    Регистрация:
    14 ноя 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    10
    На главной странице сайта в правом верхнем углу есть Голосование, там выбираешь свой ник (он должен быть оффлайн) и голосуешь.
     
    Edem4eg нравится это.