1. Уважаемые игроки! Чтобы подключиться к нашему серверу Renovatio вам необходимо выполнить процедуры в этой теме. Спасибо за ваш интерес к нам!
  2. Уважаемые игроки нашего сервера! Если вы хотите воспользоваться TeamSpeak 3 на нашем сервере вам необходимо указать адрес подключения к серверу: ts.it-ground.net Если вы хотите создать отдельный канал для вашей гильдии просто дайте нам знать!
  3. Гость, соблюдайте наши правила форума. Их нарушение может повлечь за собой бан учетной записи на определенное время, а в некоторых ситуациях бан может быть пожизненным.

Гайд для новичка мира Renovatio

Тема в разделе "Игровые профессии, гайды и полезные ссылки", создана пользователем Xatson, 10 фев 2017.

  1. Xatson

    Xatson Активный участник

    Регистрация:
    19 окт 2016
    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    81
    Приветствую тебя, дорогой друг, на нашем сервере лучшей ММОРПГ современности - Ragnarok Online.
    Данный гайд будет состоять из самой основной информации для тех, кто подзабыл, как вообще в эти ваши Рагнароки играют, и инструкции, как играть и что нужно знать непосредственно на Renovatio.
    Гайд будет дополняться по мере эмоционального подъема автора. %)

    1. Основная информация, или "ё-моё, не играл сто лет, как тут ходить?".
    В этом пункте описывается самая базовая краткая информация, и, если ты имеешь свежий опыт игры в РО, можешь смело пролистывать гайд до следующего пункта.

    Итак, прошло N лет с тех самых пор, как ты последний раз играл в РО, и вот, ностальгия взяла верх. Ты скачал клиент, открыл его, создал новиса и... опачки.
    После создания персонажа и входа на него, ты попадёшь в Новис-центр. Здесь тебя и обучат ходить, драться, одеваться, настраивать горячие клавиши, открывать окна инвентаря и многому другому. Если ты совсем ничего не помнишь - рекомендую убить ~полчаса своего времени на изучение того, что там изложено. Подробнее вот тут.
    В первую очередь, если уровень твоего владения английским ниже или на уровне 9 класса средней школы, рекомендую прописать команду @language, и в ней переключить язык на русский. Это существенно облегчит твоё нахождение в Новис-центре и обучение в нём.
    В Новис-центре кликай на всех НПЦ, которых видишь, тебе всё-всё-всё расскажут, а особенно обрати внимание на НПЦ в поварском колпаке и с яичницой на сковородке - этот парень даст тебе довольно сложное задание, но награда, которую он выдаст, очень пригодится тебе, когда ты вырастешь в персонажа 90+ уровня. Список лута есть вот тут.
    Перед тем, как тебя выпустят на Training Ground, не забудь нажать Alt + Q и выкачать необходимые статы. Не помнишь, что качать? Не проблема, сейчас напомню.
    В Рагнароке у персонажей всего 6 статов, которые выкачиваются в зависимости от того, в кого ты хочешь вырасти. Более подробную информацию о профессиях и о том, как их получить, ты можешь найти на sharonov.ru, а я кратко распишу ниже информацию о статах:
    Strenght (STR) - сила. Увеличивает АТК - физический урон (сильно для ближнего боя и очень незначительно для дальнего) и переносимый вес. Рекомендуется для Swordsman, Merchant, Thief, Acolyte.
    Agility (AGI) - ловкость. Увеличивает скорость атаки (ASPD) и шанс уворота (FLEE). Рекомендуется для Swordsman, Merchant, Archer, Thief.
    Vitality (VIT) - живучесть. Увеличивает максимальный запас здоровья и скорость регенерации здоровья, усиливает эффективность лечащих предметов, относительно несильно уменьшает входящий физический урон. Рекомендуется для Swordsman, Merchant, Acolyte.
    Intelligence (INT) - интеллект. Увеличивает МАТК - магический урон, максимальный запас маны и скорость её регенерации, относительно несильно уменьшает входящий магический урон. Рекомендуется для Mage, Acolyte.
    Dexterity (DEX) - сноровка. Этот стат рекомендуется для всех профессий, ибо:
    Для Swordsman, Thief, Merchant - этот стат увеличивает точность (HIT), что дает возможность не промахиваться по монстрам, и незначительно увеличивает АТК.
    Для Mage и Acolyte - этот стат увеличивает скорость каста заклинаний. При достижении значения Dex в 150 персонажи будут использовать кастуемые скиллы мгновенно, при низком же значении Dex - каст будет занимать уйму времени.
    Для Archer - увеличивает АТК в дальнем бою. Для Archer этот стат заменяет собой STR для ближнебойных персонажей.
    Luck (LUK) - удача. Самый веселый стат. %) Увеличивает шанс критического удара (CRIT) и идеального уворота (значение + N в показателе FLEE), влияет на срабатывания многих скиллов, ооооочень незначительно увеличивает АТК. Рекомендуется для прокачки уже более-менее вспомнившим как играть игрокам.
    После выхода на Training Ground советую один раз целенаправленно отдаться на съедение местным мобам, поскольку после смерти, поговорив с НПЦ, который тебя выпускает в бой, она насыпит еще немного опыта. :)
    Выход из Новис-центра находится у НПЦ по другую сторону моста. Перед тем, как ты выберешь профессию, ты получишь два бонуса: к EXP или Drop-рейту и ASPD или каст-тайму на выбор.
    Бонусы на дроп или экспу длятся 24 игровых часа (соответственно, не исчезают, если персонаж оффлайн) и сбиваются посещением внутриигровых ивентов, Debuff-арены или использованием других предметов, дающих аналогичный бонус (т.е. Battle Manual, Novice-едой, Bubble Gum).

    2. Информация о Renovatio, или "блин, что за чертовщина тут происходит?".
    Renovatio Ragnarok - сервер с официальными рейтами 3/3/3, эпизод 13.2 - pre-renewal (на фиг эти ваши третьи профессии :Р ).
    На сервере есть БГ 2.0 и ГВ, механика сервера приближена к официальной (скиллы работают, или когда-нибудь будут работать в соответствии с irowiki.org), есть ряд полезных @-команд ( @commands и основные: @autoloot, @showexp, @alootid +itemID и другие) присутствует живая администрация и хелперы. Настоятельно не советую при них ругаться матом, в остальном - играй - не хочу. :)
    При игре тут для расчётов я использую:
    информацию с ratemyserver.net и irowiki.org
    калькуляторы:
    http://calcx.wushuang.ws/ - статы,
    http://irowiki.org/~himeyasha/skill4/ - скиллы.
    Рекомендую использовать эти БД и калькуляторы, т.к. в них есть практически всё необходимое для подсчётов и они не врут (ну, кроме Азуры :D ).

    Также здесь есть Renovatio Center (РЦ). РЦ это некий перевалочный пункт, в него можно попасть через любую Кафру в мире, кликнув на самый первый пункт. Здесь находятся ряд полезных НПЦ, таких как Tool Dealer, Card Exchanger и ряд других. О самых основных чуть ниже.

    На Renovatio присутствует Cash Shop - довольно полезные вещи, продающиеся за Cash Point (КП). Посмотреть, что в нём есть, можно непосредственно в игре, кликнув на кнопку Cash Shop в правом верхнем углу экрана.
    Но пусть донат тебя не пугает - значительных преимуществ он не дает, + есть способы покупки КП за зени с рук у других игроков.
    На сервере есть три валюты:
    Zeny - ну тут всё очевидно. За них осуществляются сделки с НПЦ и игроками, они же уходят на использование некоторых скиллов Merchant'ов.
    [​IMG] Proof of Donation - те самые пруфы. Один пруф = 1 КП, лежат они во вкладке лут.
    Пруфы добываются четырьмя способами:
    1. Донат. 1 КП = 1 рубль = 1 Пруф.
    2. За зени у других игроков.
    3. Участием в ивентах и победой в них.
    4. Путём голосования за сервер на сайтах-рейтингах серверов.
    За голосование в рейтингах игроку начисляются Vote Point. 5 VP = 1 Proof of Donation. Обмен этих поинтов на пруфы осуществляется вот этой дамой со скриншота.
    [​IMG]

    Для покупок в Cash Shop пруфы необходимо перевести в КП, для этого здесь находится вот эта милая дама со скриншота ниже.
    [​IMG]

    [​IMG] War Badge - баджи с Battleground. На них покупается шмот, который в дальнейшем используется на ГВ, БГ, ПвП и фарме монстров расы DemiHuman. На момент написания гайда их стоимость ещё не устаканилась, однако желающие их купить есть и их количество будет расти.

    Помимо этих материальных валют, в игре за нахождение онлайн и не афк ты будешь получать Online Point. Магазин, который принимает эту валюту, находится вот тут.
    [​IMG]

    3. Первые шаги в мире Renovatio, или "а где мне качаться???".
    Итак, ты покинул Новис-центр и взял первую профессию. Куда идти и что делать дальше?
    Всё предельно просто.
    Если ты боец ближнего боя:
    Продай лут, который у тебя скопился в Новис-центре (ты же собирал его, верно? :) ), купи себе меч/нож/дубинку/топорик помощнее и лети в Пайон, там на локации вниз или вправо аннигилируй Spore [​IMG] . Кач на спорках будет актуален до 30+ уровней, далее рекомендую переходить на что-то посерьезнее, например, Wolf. [​IMG]
    Да, возможно, с них не королевская экспа, однако с них падает Strawberry [​IMG] , и именно с их помощью ты сможешь сколотить свое первое маленькое состояние - многие игроки их скупают от 1000 и выше зеней за штучку.
    Как только покажется, что волки дают неприлично мало опыта, можно переехать на Metaling[​IMG] . С них, помимо большей экспы, падают Iron [​IMG] и Iron Ore. [​IMG] Настоятельно рекомендую собирать их, в ближайшем будущем они тебе очень-очень пригодятся (об этом чуть ниже).
    После того, как экспы станет мало уже и здесь, можно вернуться в Мидгард и качаться в Orc Village до второй профессии. Дальше, думаю, уже разберёшься. :)

    Если ты боец дальнего боя:
    Вариант 1. Классика. Набей себе на тех же спорках несколько джобов, чтобы увеличить дистанцию стрельбы, продай клубничку, сгоняй на Sunken Ship и купи себе стрелы Огня [​IMG] у НПЦ (ну или качни Fire Bolt =\ ), далее из Пронтеры вправо и вверх обитают Mandragora.[​IMG]
    Если пройти на еще одну локацию вверх, то кроме них там еще встречаются монстры Flora. [​IMG] Прокачавшись здесь ~до 40-45+ и имея 140 HIT, рекомендую сразу переходить к самому банальному варианту - Geographer. [​IMG] Не бей Географов, если они стоят попарно или кучей - они хилят друг друга на 1064 раз в ~5 секунд, если у их соседей ХП падает ниже 75%.
    Лут со всех этих мобов не особо ценный, но на стрелы + аваки хватать будет.
    Вариант 2. Для упоротых. %)
    Качайся до 30+ уровня на Спорках, заодно нафармишь неплохой начальный капитал, а потом смело топай на географов. Чтобы попадать по Географам, нужно иметь 140 HIT, но можно придти и раньше, поскольку после 100-110 HIT раз в пару-тройку выстрелов ты уже будешь попадать по ним. Главное, чтобы стояли по отдельности.
    Ремарка от автора: я как-то раз пришёл на Географов 24 уровня арчером. За то время, пока он ковырял одного Географа, я успел приготовить чай с бутербродами, выгулять собаку и дважды покурить. :D

    Если ты избрал путь поддержки:

    Советую пойти на перекач. :D
    Шутка. Качайся хилом в Пайон Данже сначала на Zombie [​IMG] и Skeleton [​IMG] , по мере своего роста продвигайся в нём же всё выше, на Skeleton Soldier [​IMG] и Skeleton Archer.[​IMG] С последних есть шанс выпадения Apple of Archer [​IMG] - крайне полезная вещь, которую можно или себе оставить, или продать кому-то за неплохие деньги. Кроме АоА там падают луки и ножи, которые за довольно неплохие деньги можно сдавать в магазин.
    Дальше рекомендую искать пати - мало кто из таких же, как ты, откажется от постоянного хила + каста, где бы он ни качался.

    Либо есть другой вариант, тоже для упоротых. %)
    На 4 этаже Sphinx всегда качаются с помощью Turn Undead присты. Можешь накупить вингов, летать по локации и хилить Anubis, [​IMG] а большие и страшные присты будут их добивать. И тебе экспа, и большим и страшным пристам больше опыта капает, и даже если ты там умрёшь, тебя скорее всего воскресят, ибо ты полезен. :)

    Общие рекомендации:
    1. Не стесняйся использовать мировой канал для просьбы о помощи, поиска пати, купли-продажи предметов и другого. У нас играет дружелюбное сообщество, которое, увидев новичка, зачастую само, молча, без требований возврата, ростовщичества и прочего, может выдать Pantie и Undershirt, некоторую сумму зенек, стрелы, другой ненужный шмот по мелочи.
    2. После взятия рубежа в 60 уровень, настоятельно советую пройти премиум-квест. Подробнее вот тут. Опять же, не стесняйся попросить помощи на этот квест в мировом канале - вероятность того, что тебе помогут, крайне высока.
    3. После прохождения премиум-квеста, помимо премиум-аккаунта, ты получишь премиум-пушку сроком на неделю. Она очень неплохо поднимет твой урон, что даст возможность фармить более эксповые и денежные места. Рекомендую для этого монстров Hill Wind. [​IMG]С них падают весьма ценные лутинки и идёт весьма неплохой опыт, а умирают они от одного Double Strafe лучникопроизводного с 75+ родной декс, премиумной пушкой и стрелами земли. Попасть к ним можно попросив варп в мировой чат. В создании стрел ни один лучникопроизводный адванс тебе не откажет, а, возможно, даже сам даст даром.
    От автора: свои первые 10кк я нафармил именно на них.

    Гайд будет пополняться.
     

    Вложения:

    #1 Xatson, 10 фев 2017
    Последнее редактирование: 11 фев 2017
    makitra1234, Jemilet, Adolf- и 2 другим нравится это.
  2. Jemilet

    Jemilet Активный участник

    Регистрация:
    7 сен 2016
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    101
    Обалдеть! Хатсик, просвети, зачем нам, аколитам, сила?
     
  3. Xatson

    Xatson Активный участник

    Регистрация:
    19 окт 2016
    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    81
    А если ты монк? :D
     
  4. Jemilet

    Jemilet Активный участник

    Регистрация:
    7 сен 2016
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    101
    Я - хронический хилер! Но мысль поняла и устыдилась своего невежества th_blush.gif
     
  5. Darkhakk

    Darkhakk Пользователь

    Регистрация:
    6 окт 2016
    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    22
    Красава Хатс! Прям вообще)) Надеюсь твои старания принесут пользу.
     
  6. Adolf-

    Adolf- Пользователь

    Регистрация:
    7 ноя 2016
    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    9
    хороший гайд
     
  7. Jemilet

    Jemilet Активный участник

    Регистрация:
    7 сен 2016
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    101
    Я бы еще добавила 2 пункта:
    - в качестве альтернативы географерам могут выступать Muscipular. Эдакие мини-гео. Они водятся на карте ra_fild01 (перед айс данжем) и ra_fild02(из Рачеля влево, вверх, вверх). Бьются куда легче, чем гео, в джоб дают почти столько же. Но спать, курить и пить чаек не получится. Карты опасные: на одной куча собак и атрос, на другой - те же собаки и два грифона. Запасайтесь вингами, если решитесь (и берите ако в пати - на сервере шара 15 лвлов).
    Кстати, сами аколиты тоже могут качаться там соло после получения Holy Light. Получится даже быстрее, чем в том же Пайон данже.

    - для получения халявных Proof of Donation голосуйте за сервер. Это несложно, а профит такой, что можно и премиумом на месяц спокойно обзавестись, и на шапочку из Cash Shop накопить.
     
    #7 Jemilet, 11 фев 2017
    Последнее редактирование: 11 фев 2017
    Xatson нравится это.
  8. DarStar

    DarStar Новый пользователь

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Салют)) спасибо за инфу)) я новичок в данной конкретной игре и сейчас узнал много нового)) если кто тоже новичок, присоединяися)) будем вместе играть))